Saveurs et Traditions des Montagnes du Jura
 
 
Tête de Moine


Vers 1140, les chanoines prémontrés s'installent à l'abbaye de Bellelay et fabriquent un fromage à pâte mi-dure appelé (Tête de Moine fromage de Bellelay)

La Tête de Moine AOP est un fromage à pâte mi-dure.
Le raclage modifie la structure de la pâte, ce qui m'est particulièrement en valeur l'arôme typique du fromage et permet de mieux le savourer.

Deux versions vous sont proposées pour le fromage Tête de Moine.

Classic : Un affinage entre 2.5 mois et 4 mois.
Le goût est pur et aromatique.

Réserve : Un affinage de 4 mois et +.
Le goût est plus corsé.

( L'utilisation de colorants ou d'additifs chimiques pour le traitement des surfaces à l'affinage est interdite)


Au début du 19ème siècle, les fromageries de ferme commencent à être remplacées par les fromageries de village, plus grandes. Elles sont sept aujourd’hui, Fornet-Dessous, Corgemont, Villeret, Chaux-d'Abel,
Saignelegier, Noirmont, Saint-Imier.

 

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